7. Dimsum ayam
Bahan:
- 7 potong ayam bagian paha atas dan fillet bagian dagingnya saja.
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt lada halus
- 3/4 sdm kecap asin
- 3/4 sdm saus tiram
- 25 gram sagu tani
- 1 lembar daun bawang, iris.
- 4 lembar besar kulit lumpia/pangsit/siomay. Bagi masing-masing menjadi 4 bagian.
- 1 sdm parutan wortel untuk topping.
Bahan saus:
- 5 sachet saus sambal
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm air panas, campur semua bahan saus jadi satu.
Cara membuat:
- Ambil 1/3 ayam fillet, cincang halus.
- Blender 2/3 sisa ayam fillet sebentar saja (sekitar 3-5 detik) dan jangan terlalu halus. Campur jadi 1, lalu sisihkan.
- Tambahkan garam, gula pasir, minyak wijen, lada halus, kecap asin, saus tiram, sagu tani, daun bawang, dan campur sampai rata.
- Ambil 1 lembar kulit, isi sekitar 1 sdm adonan, lalu bentuk adonan dimsum. Lakukan sampai adonan habis.
- Gunting ujung kulit yang bersisa agar adonan lebih rapi. Beri topping parutan wortel.
- Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan dengan saus sambal sesuai selera.
Comments
Post a Comment